Fisch bis zum Abwinken
Den Nachnamen weiß keiner und das ist laut Patron Antonio auch gut so. In Palermo ist der redegewandte Inhaber des „Il Delfino“ bekannt. Reden schwingen können alle Gastronomen auf Sizilien, aber Antonio hat ein Konzept gefunden, dass ihm an jedem Abend volles Haus beschert: Ein Menü, ein Preis. Inklusive Weißwein und Mineralwasser kostet es 25 Euro. Wer es wagt Rotwein zu bestellen, wird einem Rachenputzer bestraft. Das Menü der Trattoria besteht aus Gerichten von Fisch und Meeresfrüchten.Man muss guten Appetit mitbringen, um die 12 bis 13 Gänge zu schaffen.
Was auch immer auf dem Teller landet, stammt von lokalen Fischkuttern und ist tagesfrisch. Auch die Langusten, die Antonio mittels eigenem Flieger aus dem nahen Afrika holt. Die Gerichte sind einfach, aber lecker. Wie das Tuna oder Garnelen Carpaccio, kurz in Zitrone mariniert und mit feinem Olivenöl beträufelt. Oder die Pasta mit Schwertfisch, frischen Artischocken und kleinen Pachino Tomaten. Oktopus und Tintenfisch im Meeresfrüchte Salat haben Biss und schmecken trotzdem saftig. Eine Spezialität ist „sarde a beccafico“ (gefüllte Singvögel). Das Rezept entstand, als das gemeine Volk im 18. Jh. versuchte, die Hofküche der französischen „Monsu“ nach zu kochen. Anstatt Vögelchen nahm man frische, filetierten Sardinen und rollte sie um geriebenes Brot, Orangenschale, Pinienkerne, Sultanine und einer Spur Essig. Die Schwanzflosse steht wie ein kleiner Schnabel hervor. Allein für diesen originellen Happen lohnt sich der Ausflug von Palermo ins Fischerdorf Sferravacallo.
Trattoria „Il Delfino“ – Via Torreta 80, Palermo (Sferracavallo), Tel. 0039091-530282, Mo geschlossen
Foto: Kiki Baron
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